辞职应对 | 加班处理 |  解雇技巧 |  员工管理 |  如何举证
  当前位置: 网站首页 > 如何举证
 
劳动争议中用人单位负举证责任的几种情况
时间:2012-11-05

    一、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六条及《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条均有规定,在劳动争议纠纷案件中,因用人单位作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。
    二、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定,劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。

   三、《劳动争议调解仲裁法》第六条规定:发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位拒不提供的,应当承担不利后果。同时第三十九条第二款规定,劳动者无法提供由用人单位掌握管理的与仲裁请求有关的证据,仲裁庭可以要求用人单位在指定期限内提供。用人单位在指定期限内不提供的,应当承担不利后果。
    上述情况均是对“谁主张谁举证”的一般证据规则的突破,是出于对劳动者的特殊保护。

·日博水位一直涨什么意思
·日博怎么样
·日博是什么东西
·用人单位合并、分立是否需要重新签订劳...
·用人单位不签订劳动合同的严重法律后果...
·事业单位提前解约也要支付经济补偿金吗...
·劳动者到职业介绍机构找工作,应注意的...
·未签劳动合同的建筑工人因特殊原因私自...
·劳动合同变更协议书
·企业日常工作中需要掌握的证据
·解除劳动合同通知书
·处分决定通知书
·转正申请表
·用人单位与劳动者约定“社会保险由劳动...
·怎样以劳动者“有双重劳动关系”解除劳...
·为员工办理入职手续的风险防范
·劳动合同变更协议范本
·变更/撤销/维持处分决定通知书