站内搜索:
 
   
  2015年3月参加哈尔滨市司法局...  
  2014年12月参加哈尔滨市第五...  
  2014年4月参加南岗区司法局“...  
  2014年3月郭洁律师法律讲座  
  2013年2月优秀律师  
  2012年9月郭洁律师入选南岗区...  
  2012年8月参加南岗区司法局举...  
  2012年7月参加南岗区司法局举...  
  2012年5月向“法律援助1+1”...  
  什么样的执行案件最难?被执...  
  什么样的执行案件最难?被执...  
  劳动●人事法律专项服务  
  知识产权法律服务  
  公司法律服务  
  房地产开发企业常年法律顾问...  
  建筑房地产法律服务  
  我们提供怎样的公司法律服务...  
义务教育法案例--北京马拉松学生猝死案 家长获赔27万
    代表北京吉利大学参加2005年北京国际马拉松赛的王砚刚在比赛中猝死,死者的父母向北京吉利大学提出赔偿要求。北京市第一中级人民法院日前终审判决,北京吉利大学赔偿王砚刚父母各种经济损失共计27万多元。
    出生于1981年的王砚刚来自山东省。2005年10月16日,他代表吉利大学参加了在京举行的第六届首都高校马拉松挑战赛,参赛过程中突然晕倒,因抢救无效死亡。
    双方当事人争议的焦点为是否存在雇佣关系。王砚刚的父母称,自己的孩子虽非吉利大学的学生,但生前曾代表吉利大学参加过多项重要赛事并取得了优异成绩,实际上形成了雇佣关系,作为雇主的吉利大学应承担赔偿责任。
    吉利大学则辩称,吉利大学与王砚刚之间并不存在雇佣关系,自己并没有指挥、派遣王砚刚参赛,更没有承诺参加比赛后给予其劳动报酬。并且,王砚刚晕倒后,医护人员对其进行了及时的救治,抢救的措施是得当的,事发后王砚刚的家属已得到了保险公司的理赔。
    北京市一中院认为,由于王砚刚与北京吉利大学之间不存在任何形式的雇佣合同,王砚刚也没有从吉利大学获得任何劳动报酬,因此,双方并非雇佣关系。
    但法官说,这并不意味着吉利大学不应对王砚刚的死承担责任。相反,吉利大学应承担主要责任。因为王砚刚是在代表吉利大学参赛时死亡的,而王砚刚参加比赛所付出的“劳动”是为了吉利大学的利益。据此,北京市第一中级人民法院作出了上述判决。
来源:新华社
 

版权所有:黑龙江国脉汇通律师事务所 技术支持:龙和网络
黑ICP备09098567号