站内搜索:
 
   
  2015年3月参加哈尔滨市司法局...  
  2014年12月参加哈尔滨市第五...  
  2014年4月参加南岗区司法局“...  
  2014年3月郭洁律师法律讲座  
  2013年2月优秀律师  
  2012年9月郭洁律师入选南岗区...  
  2012年8月参加南岗区司法局举...  
  2012年7月参加南岗区司法局举...  
  2012年5月向“法律援助1+1”...  
  什么样的执行案件最难?被执...  
  什么样的执行案件最难?被执...  
  劳动●人事法律专项服务  
  知识产权法律服务  
  公司法律服务  
  房地产开发企业常年法律顾问...  
  建筑房地产法律服务  
  我们提供怎样的公司法律服务...  
刑事诉讼案例--武汉男子见死不救以故意杀人罪被起诉
    

为摆脱“男友”的纠缠,蔡甸17岁少女倩倩(化名)跳进水库,“男友”张某既没有报警也没营救便自行离开,倩倩随后溺水身亡。昨日记者获悉,武汉市蔡甸区人民检察院以故意杀人罪,将见死不救的张某移送法院审理。这是武汉检察机关首次以故意杀人罪起诉见死不救者。
    男子眼看女同事跳水身亡
    事发前,倩倩在一家棉纺厂上班,后来认识了同事张某,两人开始交往。张某称,他暗恋倩倩很长时间了,一直对其“穷追不舍”。
    据倩倩同事交代,张某一直追着倩倩不放,但倩倩对他并没有感觉,两人时常还闹不和。
    今年3月14日,张某约倩倩及其他女同事外出游玩,将女同事送回家后,张某和倩倩来到蔡甸索河镇官桥水库。一路上,张某不停唠叨“要倩倩做他的女朋友”,倩倩有些心烦意乱。当两人来到水库边上时,倩倩提出不想再和张某交往,在她欲转身离开时,被张某拉住不放,张某死活要倩倩答应做他的女友。
    张某交代,倩倩以年龄小为由拒绝了他,他当时心里非常难受,双手紧紧抱住倩倩不放。为摆脱张某的纠缠,倩倩用力挣脱张某的双手,跳进了水库。
    被刑拘后后悔没有下水救人
    倩倩跳入水库后,张某站在岸上并没有叫喊和报警,也没有跳下水去营救,而是离开了现场。
    3月15日,蔡甸索河镇官桥水库中发现一具少女尸体。经蔡甸警方调查,死者身上无任何暴力外伤,应是溺水身亡。后经警方侦破,张某具有重大作案嫌疑。事发当天,民警就将22岁的张某刑事拘留。
    据张某交代,14日当天,他约过倩倩见面,随后将其送回家,但之后就再也没有见到倩倩了。但警方出示证据表明,张某是在撒谎,在铁证面前张某还是交代了整个案发过程。
    张某后悔了,他称遭到倩倩拒绝后,心里很不好受,当倩倩跳下水时他以为不会出事,没想到事情闹大了,还出了人命,“要是当时下水救人就好了”。张某以为只会受到道德的谴责,没想到后果会这么严重。
    倩倩的意外死亡,让其父母悲痛欲绝,这个贫困的家庭此前主要靠倩倩在外打工挣钱。事发后,倩倩的家人连丧葬费也没有凑齐,目前,他们准备提起刑事附带民事诉讼,追究见死不救者的法律责任。
     ◇检方指控
     张某涉嫌间接故意杀人
     蔡甸区人民检察院以故意杀人罪,准备将张某移送至法院审理。检察机关认为,张某明知倩倩落水后可能会被淹死,但是放任该后果产生,见死不救,属于涉嫌间接故意杀人。依据刑法,故意犯罪是指行为人明知自己的行为会危害社会,而希望或者放任这种结果发生,检察机关认为张某的行为属于故意犯罪中的间接故意。
    昨日,记者采访了湖北首义律师事务所律师范金国,范金国认为,张某对倩倩的死是一种放任的态度,有能力救助而没有救助,涉嫌不作为的故意杀人罪。如果放任这种不作为的犯罪,显然不利于保护被害人的利益和消除这种行为所带来的社会危害性。

 

 

 

 

版权所有:黑龙江国脉汇通律师事务所 技术支持:龙和网络
黑ICP备09098567号